Перевести страницу

Выбор вида транспорта для перевозки грузов

Выбор способа транспортировки грузов зависит от множества факторов:

  • Вес и объем грузов.

Различные виды транспорта имеют лимиты по весу и объему транспортируемых грузов.

  • Характеристика перевозимого груза.

Невозможно транспортировать различные виды грузов одним и тем же транспортом. В особенности, это касается отправок опасных грузов, которые подчиняются законодательно закрепленным правилам. Данные виды грузов требуют наличия у перевозчика сертификатов и лицензий на транспортировку опасных грузов, сертифицированный транспорт, аттестованных водителей, т.е. большего количества сопроводительных документов.

  • Количество.

Выбор вида транспорта очень сильно зависит от количества необходимого к транспортировке груза.

  • Ценность груза.

Для товаров высокой стоимости могут быть использованы более затратные виды транспотра.

  • Удаленность клиента от поставщика.

Если клиенты значительно удалены от поставщика, то затраты на доставку груза могут быть более затратны.

  • Время транспортировки груза и требование клиента о сроках.

Время на доставку отдельных видов грузов, может играть большую роль. Также если клиенту необходим короткий срок поставки, необходимо выбирать быстрый вид транспорта (например, авиа), затраты на который выше. Если нет ограничения по сроку поставки, логично выбрать более экономичный вид поставки.

  • Частота отправки транспортного средства.

Для некоторых направлений существует плотное расписание, для других - некоторые виды транспорта достаточно редки, либо не доступны.

  • Надежность.

Некоторые виды транспорта обладают очень низким уровнем доверия по отношению к точности соблюдения сроков доставки. Необходимо учитывать риски при планировании транспортировки, связанные с перегрузкой, растаможкой, дополнительными проверками груза. В России крайне важно учитывать, что железнодорожный транспорт является крайне ненадежным по отношению к соблюдению сроков трансфера груза, поскольку возможны непредвиденные задержки на сортировочных станциях, в пути, задержки в связи с непринятием контейнера на станции получения из-за загруженности станции и т.д. (Москвитина В. П. "Факторы выбора вида транспорта и формирование затрат на транспортировку")

Не обязательно пользоваться одним и тем же способом перевозки по всей цепи, можно разбить маршрут на отдельные участки, на каждом из которых выбирать самый лучший вариант для выполнения «шести правил логистики»: нужный груз, в нужном месте, в нужное время, в необходимом количестве, необходимого качества, с минимальными затратами.