Перевести страницу

Негабаритные грузы

Негабаритный груз (англ. Oversize cargo) — это такой груз, параметры которого превышают допустимые при транспортировке размеры и установленные правилами дорожного движения нормы.


Официальная формулировка, используемая в регулирующих документах и инструкциях, — «крупногабаритный и/или тяжеловесный груз», но в профессиональной сфере, среди логистов и транспортных компаний, для подобных грузов применяется определение «негабаритный груз».

Перевозка негабарита – трудоемкий прицесс и больше всего сложностей при подготовки груза, который включает в себя оформление документов, согласование с административными органами и разработку надежных креплений.


Транспортировка негабаритного груза включает целый комплекс требований к передвижному составу, состоянию дорожного покрытия и ограничению транспортных сетей, а также безопасности груза, так как возможности транспортировки таких негабаритных грузов могут ограничиваться размерами и грузоподъёмностью мостов, размерами тоннелей, наличием ж/д переездов, линий электрических передач и связи.


Основные документы, регулирующие перевозку негабаритных грузов автомобильным транспортом в Российской Федерации:

• Правила дорожного движения.

• Правила перевозок грузов автомобильным транспортом.

• Правила обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом.


Согласно правилам дорожного движения (ПДД) и правилам перевозок грузов автомобильным транспортом, перевозка грузов должна производиться транспортным средством с размерами, не превышающими 2,55 м в ширину, 20 м в длину (включая прицеп) и 4 м в высоту от проезжей части с учётом груза.


Общая масса автопоезда вместе с грузом не может превышать:


Для одиночных автомобилей:

• двухосного - 18 тонн;

• трехосного - 25 тонн;

• четырехосного - 32 тонны.

Для автопоездов:

• трехосного - 28 тонн;

• четырехосного - 36 тонн;

• пятиосного и более - 40 тонн;

• шестиосный и более-44 тонны.


В случае, если хотя бы один весогабаритный параметр автопоезда с грузом превышает указанные, для проезда такого автопоезда требуется специальное разрешение и/или специальный пропуск. Проезд без такого спецразрешения грозит штрафом, а также отправкой автопоезда на штрафстоянку до устранения причины задержания.


Для обозначения транспортного средства, осуществляющего перевозку негабаритного (крупногабаритного или тяжеловесного) груза, а также для повышения его видимости на дороге и предупреждения остальных участников дорожного движения о возможной опасности предназначен знак «Крупногабаритный груз». Он представляет собой металлический или пластиковый щит со световозвращающим покрытием размером 40х40 см с чередующимися по диагонали красными и белыми полосами шириной 5 см. Обязательность наличия световозращающего покрытия на знаке диктуется потребностью снижения рисков ДТП в тёмное время суток. Также могут быть использованы наклейки «Негабаритный груз» аналогичных размеров — 40х40 см.